Fondation O2

Fondation O2

Promotion de la santé | Prévention | Développement durable

Fondation Pérène

Coordonnées

Adresse: Palastre 18, 2800 Delémont
Tél: +41 032 421 16 00 (secrétariat)
Fax:
E-mail: 
fondation@perene.ch
Type: Institution spécialisée
Taille: trois sites centraux répartis à Delémont, Bassecourt et Porrentruy, 110 élèves, 70 enseignants et éducateurs
Date d'entrée dans le Réseau: 29 octobre 2013
Contact: Yasmina Bendjelloul, yasmina.bendjelloul@perene.ch
Site internet: www.perene.ch

Fondation Pérène
Fondation Pérène

Les grands axes d'intervention de l'école

La Fondation Pérène souhaite souligner l’importance d’une nourriture saine et variée, notamment liée à un apprentissage de la diversité alimentaire.

Avec son adhésion au sein du Réseau jurassien d’Ecoles en santé, l’institution a ciblé son action prioritaire autour de cette thématique, traitée au travers de trois objectifs, avec la volonté de permettre une évolution des habitudes et une prise de conscience de l’importance d’une alimentation saine:

  1. Labellisation "Fourchette verte junior" pour le site de Delémont
  2. Evolution de la confection des repas mixés
  3. Propositions autour du concept de la pyramide alimentaire

Les réalisations de l'école

  • Labellisation "Fourchette verte junior" pour le site de Delémont : Formation et accompagnement pratique de la responsable de cuisine liés au label « Fourchette verte », changement des habitudes pour les élèves et les collaborateurs lors du repas de midi et tri des déchets accentués (en cours de réalisation, 2013).
  • Evolution de la confection des repas mixés : Diversité des aliments et des textures utilisés, soin apporté à la présentation au niveau des contenants et des dressages (dès 2013).
  • Propositions autour du concept de la pyramide alimentaire : Collations saines et petits déjeuners proposés aux élèves quatre fois dans l’année, sensibilisation des élèves, des parents et des collaborateurs par la distribution de flyers informatifs (dès août 2013), quota de leçons d’éducation nutritionnelle réparti sur l’année scolaire et proposé à l’ensemble des élèves.