Fondation O2

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Lotte à l'aigre doux

Ce module "recette de la semaine"  est proposé en collaboration avec le programme cantonal «ça marche ! Bouger plus manger mieux» du canton de Vaud (http://www.ca-marche.ch/).

Lotte à l'aigre doux (4 personnes)

Ingrédients:
 
1 tranche de lotte de 500 g
2 dl vin blanc sec
2 grosses tomates
2 c.s. huile d'olive
6 petits oignons
1 citron
1 gousse d'ail
1 c.s. miel
1 c.s. persil haché
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 c.s. curry
1 pointe de couteau safran
poivre de Cayenne
2 pincées herbes Provence
sel, poivre
 
Préparation:
  • Dans un plat, mettre le vin blanc, le laurier, le thym, le poivre.
  • Ajouter le poisson et le laisser mariner environ 1 heure en le retournant deux ou trois fois.
  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Peler les tomates en les plongeant 10 secondes dans de l'eau à ébullition.
  • Chauffer l'huile d'olive dans une casserole ou un plat allant au four et faire revenir les tomates coupées en tranches.
  • Ajouter les petits oignons épluchés, le citron pelé à vif et coupé en quatre, la gousse d'ail écrasée, le miel, les épices et les fines herbes.
  • Remuer, saler, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Placer la lotte dans la casserole avec la marinade.
  • Couvrir et mettre au four à 150° C pendant 35 minutes.
  • Une fois cuit, garnir avec le persil.
  • Servir avec du pilpil et des légumes.

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