AAP Jura

AAP Jura

Alimentation & activité physique

Fourchette verte

féculent fv
féculent fv

légumes fv
légumes fv

viande fv
viande fv

assiette fv
assiette fv

Un label de restauration pour une alimentation équilibrée

logo fv

Fourchette verte est un label de restauration pour une alimentation équilibrée, qui cherche à concilier plaisir et santé, dans le cadre de la promotion de la santé et la prévention de certaines maladies (divers cancers, pathologies cardio-vasculaires, obésité). Il propose des plats du jour équilibré respectant les critères de la pyramide alimentaire.

Les déclinaisons Fourchette verte

Fourchette verte a établi différentes déclinaisons pour son label, en fonction des besoins des divers publics concernés: adultes, enfants, pensionnaires d'une institution, etc. : 

  • Fourchette verte (adultes) : pour les cafés-restaurants, les self-services et les restaurants de collectivité
  • Fourchette verte des tout-petits (moins de 4 ans) : pour les crèches, les garderies, les espaces de vie enfantine
  • Fourchette verte junior (4 à 15 ans) : pour les restaurants scolaires et unités d'accueil pour écoliers. Suite à une motion parlementaire, le label FV junior est obligatoire dans le canton du Jura pour tous les établissements scolaires.